Lineamientos para la Cátedra de la Paz en la Fundación Instituto Cristiano de Promoción Campesina (ICPROC), a partir del pensamiento de Camilo Torres Restrepo - Carrillo Carrillo, Rubén Alfredo (La Tercera Orilla, 2017)
La promulgación en Colombia de la Ley 1732 de 2014 y del Decreto 1038 de 2015 que implanta la Cátedra de la Paz en todos los establecimientos educativos del país, crea la necesidad de revisar el plan de estudios en instituciones como la Fundación ICPROC, para incluir la nueva área. La investigación tiene como objetivo establecer los lineamientos para la Cátedra de la Paz en la Fundación Instituto Cristiano de Promoción Campesina (ICPROC), a partir del pensamiento de Camilo Torres Restrepo, como fundamento de una Educación para la Paz. Lo expuesto anteriormente, nos condujo a preguntarnos: “¿Cómo aplicar el pensamiento de Camilo Torres Restrepo a la Cátedra de Paz en la Fundación Instituto Cristiano de Promoción Campesina (ICPROC)?”. Para responder esta interrogante se realizó una investigación cualitativa, abordada desde tres puntos de vista distintos: análisis de entrevistas en la Fundación ICPROC; análisis del PEI de esta Fundación; y análisis semió tico del discurso en las bases del pensamiento de Camilo, en cuatro de sus escritos, todos con alguna referencia a la Educación. Finalmente, a la luz del análisis de documento, se examinó la Ley 1732 de 2014 y el Decreto 1038 de 20015.