Un retrato de la Nueva Granada en la Junta de Notables - Benavides Jurado, Jhonattan Andrés (La Tercera Orilla, 2016)
Manuela es la obra más importante del poscolonialismo.Esta novela de Eugenio Díaz destaca el realismo multiétnico, plurilingüístico y paródico de una región que llegó a ser Estado Nacional antes que Nación. El capítulo decimocuarto constituye un retrato sintético de la situación de la Nueva Granada en tiempos en los que el caudillismo dejó de representar el deseo de moldear la identidad de un nuevo Estado. La pugna política, narrada en este aparte, devela la postura ideológica de su autor, a partir del encuentro entre actores de diversas esferas sociales. Este artículo es el resultado de investigación dentro del curso Literatura colombiana: consolidación del Estado colombiano por medio de la literatura.