Emprendimiento rural-artesanal en el municipio de Piedecuesta. Tradiciones y proyecciones - Guerra Pérez, Yorledis María; Pérez Pinzón, Luís Rubén (La Tercera Orilla, 2019)
La comunicación hace parte de los productos del proyecto de investigación UNAB 028-2019, titulado “Emprendimiento rural en Colombia”, del cual uno de sus resultados es el fortalecimiento del semillero de investigación en literatura de la UNAB. A partir de una investigación descriptiva de carácter etnográfico y considerando los testimonios de cincuenta emprendedores, son analizadas las características y problemáticas de los artesanos, de origen rural y urbano, que están articulados a las políticas públicas en economía creativa y cultural. Finalmente, se concluye que la falta de unidad y luchas internas entre el gremio impiden la solución de las necesidades en desarrollo local, así como se desconoce el papel de las artesanas cabezas de familias como generadoras de desarrollo