Características y factores precipitantes asociados al abuso sexual - Beltrán, Carolina (MedUNAB, 2007)
Resumen Se realizó una revisión documental sobre investigaciones publicadas entre 1995 y el año 2005, orientadas a medir características del abuso sexual teniendo como referencia las categorías: factores familiares, factores sociodemográÞcos, características del abuso sexual, comportamiento de los padres e historia de las madres. Se analizó una muestra total de 8,187 personas de diferentes edades valoradas en 16 estudios. Hubo un incremento en el número de publicaciones en los últimos tres años (37%), encontrando a Estados Unidos como el país donde más publicaciones se realizan relacionadas con las variables incluidas (69%). La media de edad del abuso sexual fue de 7.9 para un valor mínimo de 4.9 y máximo de 11.5; el periodo de duración en años fue de 4.28 y el porcentaje de abuso estuvo entre 10.4% y 29.4% con una media de 20.14% en investigaciones que realizaron estudios poblacionales. Con relación al vínculo perpetrador-víctima se encontró que el 62.16% de los casos reportados el perpetrador fue un integrante de la familia; de éstos, el 30.27% fue el padre biológico. Se concluye que el abuso sexual no es un problema que obedece a una sola causa ni posee una sola característica en sus manifestaciones. Las variables estudiadas que más estuvieron asociadas al abuso sexual fueron: 1 Estructura familiar caótica; donde se presentan diÞcultades en las relaciones interpersonales, 2. Presencia de violencia o conßicto marital, 3. Comportamientos de los padres inclinados hacia el abuso de alcohol o drogas y en menor presencia 4. Historia de abuso sexual en las madres de menores víctimas de abuso. No se encontraron asociaciones signiÞcativas en las variables sociodemográÞcas como estrato socio-económico, nivel educativo de los padres, tipo de vivienda o la presencia de desempleo de alguno de los padres. [Beltrán C. Características y factores precipitantes asociados al abuso sexual. MedUNAB 2007; 10:38-49]. Palabras clave: Abuso infantil, negligencia, victimizaciÛn, personalidad infantil, factor de riesgo para abuso sexual, abuso sexual infantil.