Maltrato infantil y sus consecuencias a largo plazo - Forero, Laura Carolina Alarcón; Araújo Reyes, Angélica Patricia; Godoy Díaz, Andrea Paola; Vera Rueda, Manuel Enrique (MedUNAB, 2010)
La violencia intrafamiliar constituye una de las formas más frecuentes de violencia encontradas tanto a nivel nacional como internacional y dentro de estas el maltrato infantil presenta cifras alarmantes, y es el objeto de nuestra revisión. Los efectos de este problema repercuten notablemente en aquellos que sobreviven, ya que las consecuencias a largo plazo del maltrato infantil son más perjudiciales para las víctimas y sus familias, y más costoso para la sociedad, que las lesiones agudas inmediatas que puedan producir. Las consecuencias a largo plazo para estos niños varían desde efectos nocivos en su desarrollo hasta trastornos psicológicos, psiquiátricos y orgánicos. Es importante resaltar que aún con muy buenas intervenciones no todas tienen el éxito esperado si no se hacen de manera correcta. Es indispensable contar con estrategias de prevención que incluyan personal bien entrenado, una supervisión adecuada, los recursos necesarios, y un tiempo mínimo óptimo para enfrentar el problema y obtener los mejores resultados.