Representaciones sociales de la salud y la enfermedad: Un estudio comparativo entre operadores de la salud y pacientes hospitalizados en Bucaramanga y Floridablanca - Álvarez Ramírez, Leonardo Y (MedUNAB, 2006)
Resumen El presente estudio tuvo como propósito establecer las semejanzas y diferencias en las representaciones sociales de la salud y la enfermedad entre un grupo de operadores sanitarios y un grupo de pacientes hospitalizados de las ciudades de Bucaramanga y Floridablanca. Cada grupo estuvo conformado por 200 sujetos. Loscriterios de inclusión solo se asociaron a capacidad de comprensión lectora y escritura en el grupo de pacientes. No hubo limitantes de edad, género, nivel educativo u otro tipo de variable sociodemográfáca en nánguno de los dos grupos. El estudáo ságuáó un dáseño correlacional transversal. El procedimiento incluyó la aplicación de 8 instrumentos tipo escala, a los 400 sujetos participantes, en ocho centros de atención de la salud (hospitales, clínicas, EPS). Se llevaron a cabo las correlaciones para la extracción de componentes en las dimensiones analizadas a través de rotación varimax. Los hallazgos muestran coincidencias en los componentes de las variables analizadas en los dos grupos indicando representaciones socáales afánes en ellos en S de las 8 dámensáones de estudáo. pe concluye que ambos grupos experimentan, juzgan y manejan la salud y la enfermedad con representaciones comunes en su mayor parte siguiendo la lógica cotidiana del sentido común. [Álvarez LY Representaciones sociales de la salud y la enfermedad: Un estudio comparativo entre operadores de la salud y pacientes hospitalizados en Bucaramanga y Floridablanca. MedUNAB 2006; 9:211-220]. Palabras clave: Representaciones sociales, Salud, Enfermedad, Lógica cotidiana.