Factor inhibidor de la leucemia y su papel en procesos fisiológicos ó patológicos - García, Gregory A; Mejía, Omar; García Cardona, Ananías; Clavijo Grimaldi, Dianney; Muñoz, Jimmy; Hernández, Sergio (MedUNAB, 2006)
Resumen El Factor Inhibidor de la Leucemia (LIF), es un mediador de comunicación celular con un amplio rango de actividades biológicas que incluyen diferenciación celular, crecimiento y proliferación celular trofismo celular y efecto anti-apoptótico protección celular de diferentes tipos de células y tejidos, regulación del metabolismo energético y óseo, desarrollo neural, embriogénesis, reparación y remodelación tisular, modulación de la inflamación. Debido a sus actividades pleiotrópicas, es central en los eventos patológicos, relacionados a muchos desórdenes. En esta revisión se comentaran los diversos tópicos relacionados con esta citoquina. [García GA, Mejía O, García A, Clavijo D, Muñoz J, Hernández S. Factor Inhibidor de la Leucemia y su papel en procesos fisiológicos ó patológicos. MedUNAB 2006; 9:236-245] Palabras claves: Cáncer, Citoquina, Embriología, Factor de Crecimiento, Infertilidad, Interleukina 6, Neurogenesis.