Diez años de la Especialización en Radiología e Imágenes Diagnósticas - Mantilla, Juan C (MedUNAB, 2006)
Resumen Hace diez años, en 1996, paralelo a la creación de la Facultad de Medicina de la UNAB se dio origen a la Especialización en Radiología e Imágenes Diagnósticas cuando el Icfes otorgara su registro de funcionamiento como el primer posgrado clínico adscrito a la misma. El proyecto encontró suficientes justificaciones avaladas en la necesidad de formar médicos radiólogos que suplieran el bajo número de especialistas que en 1.994 registraba 11,5/1.000 habitantes concentrados en su gran mayoría en las ciudades; la solidez de la alianza Foscal-UNAB, que en ese entonces concentraba sus esfuerzos en la puesta en marcha de la decisión estratégica de adentrarse en el campo de la educación en salud, fueron razones que unidas a la oferta limitada de especializaciones que en esta rama del saber ofrecía el sistema de educación superior colombiano, daban indicios de la necesidad de su apertura.