Cefalea y otros efectos adversos de la mielografía por punción lumbar - Valdivieso, Oscar F; Mantilla, Juan C; Moncada, Juan C; Rey, Juan J (MedUNAB, 2006)
Resumen Objetivo: Determinar la frecuencia y distribución en el tiempo de los efectos adversos de la mielografía por punción lumbar (MPL) y con base en nuestra experiencia y en la literatura, la relación existente entre la cefalea posterior a la mielografía (CPM) con variables que dependen del paciente, del examinador y del procedimiento. Metodología: Estudio prospectivo de una cohorte de 274 pacientes sometidos a mielografía cervical, torácica o lumbar. Se interrogó sobre efectos adversos presentados posterior al procedimiento para análisis uni y bivariado entre quienes presentaron complicaciones y quienes no, con análisis de regresión logística para controlar factores de confusión. Resultados: La incidencia de cefalea es similar a lo observado en Estados Unidos y Europa, siendo menos frecuente en los extremos de edad. Fueron factores protectores para cefalea el antecedente de punción lumbar y la ausencia de antecedente de cefalea de otra clase. Como factor predisponente se detectó la salida del paciente caminando luego de realizado el procedimiento. Conclusiones: La mayoría de los efectos adversos posterior a la mielografía pueden ser susceptibles de disminuir con el cambio de algunas conductas simples, como es garantizar al paciente completo reposo en decúbito apenas se termine el procedimiento. [Valdivieso OF, Mantilla JC, Moncada JC, Rey JJ. Cefalea y otros efectos adversos de la mielografía por punción lumbar. MedUNAB 2006; 9: 83-88]. Palabras clave: Mielografía, punción lumbar, efectos adversos, cefalea postpunción lumbar, cefalea, posmielografía.