Angiografía cerebral por tomografía en el diagnóstico de aneurismas cerebrales en pacientes con hemorragia subaracnoidea - Pinilla, César A; Mantilla, Juan C; Vargas, Oliverio; Higuera, Eduardo; Rey, Juan J (MedUNAB, 2006)
Resumen Antecedentes: El 85% de los casos de hemorragia subaracnoidea no traumática (HSA) es secundaria a ruptura de un aneurisma áníracraneanoK pu ádeníáfácacáón ó localázacáón íemprana permáíen intervenir al paciente con miras a disminuir el vasoespasmo y resangrado, causales de la alta morbilidad y mortalidad que tiene esta entidad. Objetivo: Evaluar la exactitud diagnóstica de la angiografía íopográfáca EangáoTCF freníe a la angáografía por susíraccáón dágáíal (angioDSA). Metodología: En nueve pacientes con HSA atendidos en un servicio de radiología, se comparó la exactitud diagnóstica de la angáoTC freníe a angáoapAK ResultadosW ia capacádad de la angáoTC para dáagnosíácar epAíáene sensábáládad de 8MIMB EfCVRB SVITJVMIO BFI especáfácádad de SSISB EfCVRB 4VISJ8PISBFI valor predictivo positivo de 80% (IC95% 69,7-90,2) y valor predictivo negaíávo de SSISB EfCVRB 4VISJ8PISBFK ConclusiónW ia angáoTC es un método de imágenes diagnósticas útil en nuestro medio para la detección de aneurismas cerebrales luego de HSA. [Pinilla CA, Mantilla JC, Vargas O, Higuera E, Rey JJ. Angiografía cerebral por tomografía en el diagnóstico de aneurismas cerebrales en pacientes con hemorragia subaracnoidea. MedUNAB 2006; 9:93-97]. Palabras clave: Hemorragia subaracnoidea, Aneurisma cerebral, Angiografía cerebral por tomografía computarizada helicoidal, Angiografía cerebral por substracción digital.