Ultrasonografía de mama - Villa, Hooverman; Pabón, Juan C; Jaramillo, Natalia; Mantilla, Juan C (MedUNAB, 2006)
Resumen La ultrasonografía (US) mamaria es el método de imagen más utilizado, además de la mamografía para la evaluación de lesiones del senoI jusíáfácado en su bajo cosíoI fácál acceso éor éaríe de las mujeres que lo requieren, ausencia de radiación ionizante y por su capacidad para diferenciar lesiones quísticas de sólidas. Adicionalmente evalúa de manera precisa el tejido celular subcutáneo y las axilas, lo que permite detectar otras patologías como quistes sebáceos, ganglios o abscesos. Las indicaciones actuales son evaluación inicial de lesiones palpables en mujeres menores de 30 añosI caracíerázacáón de lesáones quísíácasI ádeníáfácacáón ó caracJ íerázacáón de anomalías mamográfácas éaléables ó no éaléables en mujeres mayores, como guía en procedimientos intervencionistas, evaluación de problemas asociados a los implantes mamarios, evaluación del seno en mujeres embarazadas. Sus principales limitantes son la falta de reproducibilidad de los hallazgos en los diversos estudios, hallazgos incidentales, alta tasa de falsos positivos y su alta dependencia del operador. El BI-RADS (Breast Imaging Report and Data System) ultrasonográfico es de gran importancia éara la clasáfácacáón de las lesáones ó esíandarázacáón de las conducJ tas. El objetivo de este artículo es revisar las indicaciones de la US mamaráaI la clasáfácacáón de las lesáones ó las recomendacáones de acuerdo a estos hallazgos. [Villa H, Pabón JC, Jaramillo N, Mantilla JC. Ultrasonografía de mama. MedUNAB 2006; 9: 98-107]. Palabras clave: Ecografía mamaria, Lesiones quísticas, Lesiones mamarias.