Imágenes diagnósticas en artritis reumatoide - Rojas Villarraga, Adriana; Calvo, Enrique (MedUNAB, 2006)
Resumen La artritis reumatoíde (AR) es una enfermedad crónica, inflamatoria, autoinmune, que tiene manifestaciones a nivel aticular y, en casi la mitad de los pacientes, en otros sistemas. Las alteraciones que produce a nivel de las articulaciones pueden llegar a ser deletéreas, generando un deterioro importante en la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Para evaluar dichas alteraciones a nivel del sistema musculoesquelético se han implementado diversos métodos magenológicos, entre ellos el más ampliamente utilizado ha sido la radiografía simple. Recientemente el uso de ecografía o ultrasonido (US) así como el de la resonancia nuclear magnética (RNM) ha sido para la detección en fases iniciales o tempranas de la enfermedad. Revisaremos en este artículo las principales indicaciones y utilidad de estos tres métodos de evaluación. [Rojas-Villarraga A, Calvo E. Imágenes diagnósticas en artritis reumatoide MedUNAB 2006; 9: 108-119]. Palabras claves: Artritis reumatoide, radiografía, ultrasonido, resonancáa nuclear magnéíácaK.