Maltrato infantil: diagnóstico radiológico - Araujo, Ana T; Lubinus, Federico G (MedUNAB, 2006)
Resumen El maltrato infantil es un problema frecuente, que debe ser sospechado para ser diagnosticado. Los niños víctimas de maltrato infantil pueden presentar virtualmente cualquier tipo de lesión, sin embargo existen lesiones comúnmente asociadas a un trauma inferido que constituyen patrones radiológicos diagnósticos altamente específácos para abuso. bníre ellas esíán las lesáones meíafásáaráas fracturas costales posteriores y del primer arco costal, fracturas de la unión toracolumbar, fracturas sin explicación aparente, fracturas en diferente estadio de evolución, hematoma subdural, hemorragia subaracnoidea, contusión intraparenquimatosa y lesión axonal difusa; las cuales combinadas con la historia del trauma, la edad, el desarrollo de habilidades mentales, así como a la lesión y al mecanismo de producción orientan al diagnóstico. [Araujo AT, Lubinus FG. Maltrato infantil: diagnóstico radiológico. MedUNAB 2006; 9:159-163]. Palabras clave: Maltrato infantil, Patrones radiológicos, Lesiones físicas.