Caso clínico de urticaria pigmentosa en el adulto - Avila Rueda, Jhon Alexander; Cala Duran, Julián Camilo; Agelvis Rodríguez, José; Torres Gómez, Vanessa; Mosquera Sánchez, Hernando (MedUNAB, 2012)
Objetivo: El objetivo de esta presentación de caso es mostrar el abordaje, seguimiento, tratamiento y medidas que se tomaron para un paciente adulto con urticaria pigmentosa, la cual es una enfermedad poco frecuente en la práctica diaria y que es un reto para el diagnóstico del médico general. Resultados y Conclusiones La urticaria pigmentosa es una de las formas más comunes de las mastocitosis, las cuales corresponden a una serie de procesos caracterizados por un aumento anormal de los mastocitos en diversos órganos y tejidos corporales. En la urticaria pigmentosa la manifestación es exclusiva de la piel, caracterizada por la presencia de lesiones maculopapulares de 2.5 a 5 mm de diámetro, de un color que puede oscilar entre rojo y café, distribuyéndose generalmente en tronco y extremidades respetando palmas y plantas, cerca de la mitad de los lesiones presenta rubor localizado, prurito y ampollas. Su incidencia y prevalencia son desconocidas sin embargo su aparición es más común en niños que en adultos. El diagnostico depende en gran manera de un adecuado examen físico complementado con estudios de laboratorio e histopatología. El tratamiento de elección constituye la administración de antihistamínicos orales. [Avila J, Cala J, Rodriguez J, Torres V.Urticaria pigmentosa. MedUNAB 2012; 15(1):63-67].