Reflexiones sobre el papel del profesional de la medicina en el sistema general de seguridad social colombiano - Vásquez Pinto, Luis Enrique; Delgado Jaime, Vanessa; Cadena Afanador, Laura Del Pilar (MedUNAB, 2012)
El Sistema General de Seguridad Social en Salud de Colombia ha sido objeto de múltiples controversias, y desde hace años el sistema bajo el cual se rige la prestación de los servicios de salud se encuentra en una crisis de la que aún se está buscando la salida. Dentro de este panorama, es necesario analizar el papel de los profesionales de la medicina, como uno de los actores vinculados en el sistema. Restricciones, limitados tiempos de consulta y remuneración injusta son problemas que aparecieron con la Ley 100 de 1993 y que analizando la nueva reforma de 2011 no parece que se esté planteando una solución definitiva a dichas problemáticas. Por lo tanto, se necesita que los profesionales de la medicina tomen conciencia del rol que les corresponde y bajo este, procuren el cambio que se necesita tomar para lograr un verdadero sistema de seguridad social que sea integral y que garantice la salud de la población.