Características de los casos juzgados en el Tribunal de Ética Médica de Santander, Colombia, desde la promulgación de la Ley 100 de 1993 - Rodríguez Cornejo, Arnulfo; Cadena, Laura Del Pilar (MedUNAB, 2013)
Introducción y objetivos: Desde la promulgación de la Ley 100, de 1993, los usuarios del nuevo Sistema General de Seguridad Social en Salud aumentaron el conocimiento de sus derechos, por ende exigen mejor calidad y cumplimiento en estos servicios por parte de los profesionales de la medicina. El objetivo es identificar las características de los casos demandados ante el Tribunal Ética Médica Santander (TEMS). Metodología: Estudio descriptivo transversal aleatorizado con una muestra de 120 casos. La información fue captada y revisada por un miembro del TEMS, la cual se transcribió sin elementos de identificación de los implicados. Las variables estudiadas incluyen la descripción del demandante, del demandado y la resolución del proceso. Resultados: Se revisaron 136 casos radicados en el TEMS desde 1994 hasta 2009. El 56.6% de los afectados fueron mujeres, y el 47.1% de las demandas fueron remitidas al TEMS por un ente judicial. El 83.1% de los demandados fueron hombres, con una media de 42.12 años, de ellos el 37.5% no tenía especialidad. El tiempo entre la ocurrencia de los hechos y la radicación en el TEMS fue de 244 días en promedio; entre la radicación y el pronunciamiento fue de 761 días en promedio. El 89.5% fue acusado por infringir los artículos de la relación médico-paciente. En el pronunciamiento el 72.7% de los casos fueron absueltos por falta de méritos y 16.2% recibió condena. Conclusiones: Es relevante que se analice la relación médico-paciente y se fortalezcan las acciones de concientización sobre la integridad profesional. Así mismo, es importante revisar las características del procesamiento de los casos.