Carfilzomib en el tratamiento de mieloma múltiple: revisión sistemática de la literatura y experiencia colombiana basada en RIPS - Castaneda, Camilo; Pantoja, María Camila; Montaño, Luzmila; Rosselli, Diego (MedUNAB, 2014)
Introducción: El mieloma múltiple es un tumor maligno y progresivo de las células B asociado a lesiones osteolíticas, inmunodeficiencia y disfunción renal que ha sido tratado desde 2008 con bortezomib con el cual se logró un aumento del tiempo de sobrevida de los pacientes, sin embargo su uso se vio limitado por efectos adversos dependientes de la dosis, en especial la neuropatía periférica dolorosa. Recientemente ha entrado en uso carfilzomib (agente inhibidor de proteosoma de segunda generación) aprobado por la FDA en 2012 como agente único para tratamiento de enfermedad refractaria y recaídas de mieloma múltiple. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura y determinar la experiencia colombiana con el medicamento carfilzomib teniendo en cuenta las estadísticas nacionales consignadas en los registros individuales de prestación de servicios de salud. Además se describe la situación de un caso clínico. Metodología: La revisión se hizo con base en literatura indexada en PubMed; como criterio de inclusión se tuvo en cuenta que los artículos a revisar fueran estudios clínicos de fase 2 y 3 de carfilzomib en manejo de mieloma múltiple. Respecto a la experiencia colombiana se identificaron 37 pacientes colombianos con mieloma múltiple diagnosticado entre 2003 y 2012 y a quienes se hubiera prescrito carfilzomib, teniendo en cuenta información proporcionada por Biotoscana. Resultados: En total se localizaron 8 estudios clínicos con asignación al azar que evidencian efectos adversos no hematológicos como fatiga (367 de los 678 pacientes, 54%), y náusea (323 pacientes, 48%). En el caso de los RIPS, de los 37 pacientes, 22 pacientes recibieron de 1 a 8 ciclos de carfilzomib (promedio 3.0, mediana 3). Se evaluó la respuesta clínica en 9 de ellos, encontrándose 4 pacientes (22%) en respuesta parcial muy buena, 4 pacientes (22%) en respuesta parcial, 1 paciente (6%) con enfermedad estable. Conclusiones: Se encontró diferencia entre los efectos adversos que se reportan en Colombia y los que se han reportado globalmente, predominando en nuestros pacientes la fatiga; asimismo se concluye que la experiencia con nuevos medicamentos no ha sido suficientemente documentada. [Castañeda C, Pantoja MC, Montaño L, Rosselli D. Carfilzomib en el tratamiento de mieloma múltiple: revisión sistemática de la literatura y experiencia colombiana basada en RIPS. MedUNAB 2015; 17(2):99-106]