Midiendo la calidad del cuidado de enfermería basado en la evidencia: NQuIRE - Sistema de Indicadores de Calidad en Enfermería para reportar y evaluar - Grinspun, Doris; Lloyd, Monique; Xiao, Sarah; Bajnok, Irmajean (MedUNAB, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">Introducción: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">El sistema de indicadores de calidad en enfermería para reportar y evaluar (NQuIRE) es una iniciativa internacional de mejoramiento de la calidad para desarrollar y sostener un sistema de datos de indicadores de calidad de enfermería derivados de las recomendaciones de guías de buenas prácticas basadas en la evidencia de la Asociación de Enfermeras Profesionales de Ontario. Objetivo: El propósito de este artículo es ofrecer un panorama de la base de datos de indicadores dentro del contexto del programa de guías de buenas prácticas de enfermería de la Asociación de Enfermeras Profesionales de Ontario y el programa de centros comprometidos con la Excelencia en Cuidados. Futuras directrices para el mejoramiento técnico, desarrollo e investigación de los indicadores de calidad en la base de datos también serán discutidos. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Desarrollo del tema:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">El Sistema de Indicadores de Calidad en Enfermería para Reportar y Evaluar consta de una base de datos, un diccionario de datos que incluye un conjunto de indicadores estructurales a nivel de la organización, además de un conjunto de indicadores de procesos y resultados para cada guía de mejores prácticas, y procesos de recopilación y reporte de datos. Conclusiones: El sistema de datos recopila, analiza e informa los datos sobre indicadores de calidad presentados por las organizaciones académicas y de servicio de atención médica que participan en el programa de designación como Centro Comprometido con la Excelencia en Cuidados de la Organización de Enfermeras Profesionales de Ontario.[Grinspun D, Lloyd M, Xiao S, Bajnok I. Midiendo la calidad del cuidado de Enfermería basado en la evidencia: NQuIRE – Sistema de Indicadores de Calidad en Enfermería para reportar y evaluar. MedUNAB 2015; 17(3): 170-175].