Divertículo colónico gigante: Dos nuevos casos en la literatura - Baquero Serrano, María Alejandra; López Martínez, Luis Andrés; Lubinus Badillo, Federico Guillermo; Higuera Escalante, Eduardo Alberto; Rey Grass, Carlos Alfonso (MedUNAB, 2017)
Introducción: El divertículo colónico gigante es una presentación rara de la enfermedad diverticular del colon descrita por primera vez en la literatura francesa en 1946; se define cuando su diámetro es mayor a 4cm. Objetivo: Adicionar a la literatura dos casos diagnosticados en la Fundación Oftalmológica de Santander, Colombia debido al bajo número de casos reportados en la actualidad; además, mencionar los principales datos encontrados en la literatura en cuanto a la epidemiología, la presentación clínica, los diagnósticos diferenciales, las herramientas diagnósticas más importantes a tener en cuenta y la diferencia de los esquemas de tratamiento. Presentación de los casos: Se presentan dos casos de pacientes con clínica de dolor abdominal para los cuales se solicitaron estudios imagenológicos que permitieron realizar un adecuado diagnóstico de divertículo colónico gigante; el primero fue manejado de manera conservadora con antibiótico-terapia y el segundo de forma quirúrgica con resección de colon transverso con anastomosis primaria. Conclusiones: El divertículo colónico gigante es una entidad poco frecuente y por tanto escasamente descrita en la literatura asociada en su mayoría con la diverticulosis. Se presenta con una clínica muy diversa, sugestiva de múltiples patologías abdominales que deben ser descartadas para poder realizar un adecuado diagnóstico por medio de técnicas de imagen como la radiografía, el colon por enema y la tomografía axial computarizada que representan las principales herramientas diagnósticas de esta entidad. El tratamiento de elección es la intervención quirúrgica, sin embargo, en contextos determinados como pacientes ancianos, asintomáticos y con alto riesgo quirúrgico puede manejarse de manera conservadora. Su importancia a pesar de la baja prevalencia radica en la necesidad del diagnóstico oportuno para evitar una alta tasa de complicaciones. [Baquero-Serrano MA, López-Martínez LA, Lubinus-Badillo FG, Higuera-Escalante EA, Rey-Grass CA. Divertículo colónico gigante: Dos nuevos casos en la literatura MedUNAB 2017; 20(2): 235-243].