Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal - Castillo Peñaloza, Rodrigo L; Carrasco Loza, Rodrigo A; House, Matías; Huerta Bustamante, Patricio A; Henríquez Huerta, Patricio A; Rodrigo Salinas, Ramón A (MedUNAB, 2003)
Resumen El consumo crónico de etanol aumenta la actividad de (Na+K)ATPasa en diferentes tipos celulares, a travez de un mecanismo mediado por especies reactivas de oxígeno (EROs). el consumo moderado de vino tinto puede aumentar las defensas antioxidantes ya que sus componentes no alcohólicos actúan como atrapadores de EROs, quelantes de metales y moduladores enzimáticos. [Castillo RL, Carasco RA, House M, Huerta PA, Henríquez PA, Rodrigo RA. Efecto antagónico del consumo crónico de vino tinto y etanol sobre la actividad de la (Na+K)ATPasa renal. MedUNAB 2003; 6(16):10-14]. Palabras clave; etanol, (Na+K)ATPasa, riñon, vino, antioxidantes.