Aislamientos de patógenos comunes asociados con enfermedad diarreica aguda en menores de cinco años, Bucaramanga, Colombia - Uribe Yepes, MA; Rodríguez Villamizar, LA; Gómez González, YA; Olaya Gamboa, LE; Rodríguez Santamaría, SM (MedUNAB, 2009)
Resumen Introducción: La enfermedad diarreica aguda continúa siendo una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en menores de cinco años. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de los agentes patógenos comunes asociados con enfermedad diarreica aguda en niños menores de cinco años atendidos en los servicios de urgencias de instituciones de salud de Bucaramanga Materiales y métodos Estudio descriptivo transversal con recolección prospectiva. Las muestras se recolectaron aleatoriamente durante los turnos de mañana, tarde y noche; a cada muestra se le realizó diagnóstico para rotavirus Salmonella spp, Shigella spp, parásitos y coccidias. Resultados Se estudiaron 180 menores de cinco años con una mediana de edad de 12 meses. El 44,4% (IC 95% 37,1-52,0) de los episodios de diarrea fue causada por rotavirus. En el 8,9% (IC 95% 5,2-14,0) de los casos se encontró Blastocystis hominis, 7,8% (IC 95% 4,3-12,8) Giardia duodenalis, 7,8% (IC 95% 4,3-12,8) Salmonella spp, 5,0% (IC 95% 2,3-9,3) Entamoeba histolytica dispar, 2,8% (IC 95% IC 95% 2,3-9,3) Entamoeba histolytica dispar, 2,8% (IC 95% 0,9-6,4) Shigella spp, 2,8% (IC 95% 0,9-6,4) Entamoeba histolytica mas Blastocystis hominis, 0,6 % (IC 95% 0,0-3,1) Giardia duodenalis mas Entamoeba histolytica, y 0,6% (IC 95% 0,0-3,1) rotavirus mas Blastocystis hominis. En el 19,4% de los niños no se encontró ningún microorganismo porlos métodos utilizados en el estudio. Conclusión: Rotavirus tiene un importante papel en el municipio de Bucaramanga como principal agente patógeno asilado asociado con enfermedad diarreica aguda en niños menores de cinco años. [ Uribe Yepes MA, Rodríguez Villamizar LA, Gómez González YA, Olaya Gamboa LE, Rodríguez Santamaría SM.Aislamientos de patógenos comunes asociados con enfermedad diarreica aguda en menores de cinco años, Bucaramanga, Colombia. MedUNAB 2009; 12:74-79]. Palabras clave: Diarrea, Niño, Rotavirus, Parásitos Bacterias.