Elementos para la evaluación del dolor en el paciente con cáncer - Boureau, François; Marsiglia, Ximena; Demuynck, B; Krulik, M (MedUNAB, 2001)
Resumen El dolor asociado a cáncer requiere una evaluación integral del paciente y de su enfermedad, para establecer una adecuada estrategia terapéutica, así como también, una reevaluación periódica en el caso en que se presenten diferentes tipos de dolor o cambios en la evolución del mismo. La evaluación clínica del paciente con dolor por cáncer comprende la identificación de las causas del dolor, el análisis del mecanismo implicado y la evaluación de la intensidad del dolor; ésta última se realiza mediante diversas técnicas disponibles, como escalas unidimensionales globales o métodos comportamentales, que permiten indicar la dimensión de la queja dolorosa, aunque no pueden presumir la causa o definir el componente orgánico y psicológico presente. Palabras clave: Dolor asociado a cáncer, evaluación clínica del paciente con dolor en cáncer.