Hemorragias de vías digestivas bajas - Santana Herrera, Carlo J (MedUNAB, 2000)
Resumen La proporción relativa de fuentes de sangrado gastrointestinal bajo no están tan bien definidas como las de hemorragia de vías digestivas altas. La hemorroides son probablemente la causa más común de sangrado intestinal bajo. fisuras anales también sangran, pero el sangrado usualmente es menor y asociado con dolor local y disconfort. Si estos procesos locales se excluyen, las causas más comunes son los divertículos, las anormalidades vasculares, los pólipos, el cáncer y las colitis, más que otras como infecciones o enfermedad inflamatoria intestinal, colitis por radiación e isquemia mesentérica. Palabras clave: Hemorragias de vías digestivas bajas, hemorroides, poliposis, angiodisplasia.