Factores asociados a baja agudeza visual en una población escolar de la ciudad de Bucaramanga, Colombia - Rubio-Duarte, Andres Felipe; Quintero-Ropero, Lina Fernanda; Rueda-Quijano, Angelica María; Puccini-Téran, Susana Elena; Serrano-Gómez , Sergio Eduardo (MedUNAB, 2023)
Introducción. La baja agudeza es un problema de salud pública en el mundo, que aumenta año tras año, relacionada con factores comportamentales poco saludables como el sedentarismo. La baja agudeza afecta especialmente a escolares, en quienes la visión representa uno de los sistemas más importantes para su desarrollo, tanto para el aprendizaje como para las relaciones sociales. El objetivo es establecer asociación entre baja agudeza visual y características sociodemográficas y comportamentales en una población escolar de la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Metodología. Estudio observacional de corte transversal basado en datos recolectados de encuestas a estudiantes de una institución educativa de Bucaramanga entre los años 2006 y 2017, sobre las cuales se realizó un análisis bivariado entre características sociodemográficas y comportamentales con baja agudeza visual. Resultados. La prevalencia de baja agudeza visual fue de 33.57%, con mayor prevalencia de baja agudeza visual en mujeres y aquellos con mayor índice de masa corporal. La agudeza visual baja no tuvo asociación estadísticamente significativa con las otras variables estudiadas. Discusión. Las mujeres tienen una mayor prevalencia de baja agudeza visual. Parece existir una relación entre la actividad física y la agudeza visual. Conclusiones. Las diferencias encontradas según el sexo pueden deberse a patrones comportamentales diferentes entre hombres y mujeres, como la actividad física y el sedentarismo. Hacen falta estudios que evalúen la causalidad de la asociación entre los problemas de agudeza visual y los hábitos de vida poco saludables.