Consideraciones anatómicas de los músculos inconstantes - Ballesteros Acuña, Luis E; Saldarriaga Tellez, Vladimir (MedUNAB, 1998)
Resumen En el cuerpo humano, se han descrito múltiples variaciones anatómicas, en cuanto la localización y características de los órganos, presencia o ausencia de determinados músculos estriados esqueléticos, y patrones diferentes de irrigación, drenaje venoso e inervación. por lo que no se consideran patológicas. En este artículo se revisan las características morfológicas y variaciones asociadas con los músculos inconstantes, palmar longo, psoas menor, piramidal, peroneo tercero y plantar. Se describen las variaciones en su forma, origen, inserción, frecuencia de agenesia uni o bilateral y las diferencias con respecto a factores como el sexo, la raza o la población. Palabras clave: Variaciones anatómicas, músculos: palmar longo, piramidal, peroneo tercero, plantar.