Eosinofilia y neutropenia en pacientes con rinofaringitis aguda de un centro de salud de Perú: un estudio analítico - Guevara-Tirado, Alberto (MedUNAB, 2024)
Introducción. Los eosinófilos modulan la inmunidad innata y adaptativa. Su elevación puede estar asociada a cambios en las concentraciones de neutrófilos durante la infección aguda de vías respiratorias superiores. El objetivo fue analizar la asociación entre eosinofilia y neutropenia en pacientes con rinofaringitis aguda. Metodología. Estudio transversal y analítico, basado en datos de historias clínicas de 526 pacientes de un policlínico del distrito de Villa el Salvador, Perú. Fueron seleccionados pacientes diagnosticados por rinofaringitis aguda que se realizaron un hemograma completo. Se excluyó a pacientes con enfermedades respiratorias y hematológicas crónicas. Se realizó estadística bivariada con frecuencias y porcentajes, así como la prueba de Odds Ratio crudo y ajustado por regresión logística binaria. Resultados. Los menores de edad con neutropenia tuvieron eosinofilia 5.52 veces más a menudo que aquellos sin neutropenia (OR=5.52; IC:95%=2.28-13.35; p=0.005). En adultos fue 2.01 (OR=2.01; IC:95%=1.07-3.77; p=0.027). Discusión. Los hallazgos podrían atribuirse a la actividad antiviral de los eosinófilos por mecanismos mediados por ribonucleasas y neurotoxinas, los cuales requieren de la activación mediada por neutrófilos en presencia de cuadros infecciosos virales y bacterianos. A su vez, la mayor fuerza de asociación en menores de edad podría deberse a que su sistema inmunológico está en menor madurez que los adultos, quienes además se medican con mayor frecuencia. Conclusiones. La neutropenia y la eosinofilia tuvieron una mayor fuerza de asociación en pacientes con rinofaringitis aguda, principalmente en menores de edad.