Medición de una intervención educativa multidisciplinaria a cuidadores familiares de adultos mayores, Medellín, 2023 - Cardozo-Garcia, Yadira; Giraldo-Giraldo, Yaison Dorney; Salazar-Maya, Ángela María (MedUNAB, 2025)
Introducción. Las estadísticas muestran un aumento de la población adulta mayor con enfermedades crónicas no transmisibles y dependientes que requieren de cuidados en el hogar, este es asumido por un familiar que no tiene las habilidades para ello, causando sobrecarga del cuidador y afectación a la calidad de vida, por ello se hace necesario la capacitación de estos, con el fin de brindar habilidades para el cuidado y generar un impacto positivo en la calidad de vida. El objetivo fue determinar la efectividad de la intervención educativa multidisciplinaria realizada a cuidadores familiares de adultos mayores con dependencia y/o enfermedad crónica que participaron en un programa de formación en Medellín. Metodología. Estudio cuantitativo preexperimental, con 84 cuidadores familiares que asistieron al programa de capacitación. Se emplearon: cuestionario de datos sociodemográficos, índice de Barthel, inventario de habilidad de cuidado y calidad de vida de Betty Ferrell. El plan de análisis se realizó con el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS V.27), se aplicaron medidas estadísticas según las variables de análisis. Resultados. No se identificaron cambios significativos al comparar la medición pre-pos-intervención, se encontró que la categoría conocimiento pasó de rango bajo a medio. En cuanto a la calidad de vida, las dimensiones que mostraron cambios positivos son la física y psicológica. Discusión. Otros estudios han logrado identificar que las intervenciones educativas en cuidadores familiares tienen un impacto positivo en la calidad de vida y las habilidades del cuidado. Conclusiones. A pesar de identificar cambios positivos después de la intervención educativa en las habilidades de cuidado y la calidad de vida, las diferencias no representan un cambio estadísticamente significativo.