Diseño e implementación de un protocolo de vigilancia basado en la comunidad para la promoción de la salud visual en adultos mayores - Castibalnco-Suárez, Alejandra; Merchan-de las Salas, Shirley (MedUNAB, 2025)
Introducción. La salud visual en adultos mayores enfrenta retos crecientes debido a la alta prevalencia de enfermedades oculares y el acceso limitado a servicios especializados. En Colombia, las condiciones como la presbicia, cataratas y glaucoma afectan de forma significativa la calidad de vida de esta población. El objetivo de la investigación considera el desarrollo de un protocolo en vigilancia basada en comunidades religiosas para la promoción de la salud visual en adultos mayores en la localidad de Engativá. Metodología. Estudio de tipo cualitativo, interpretativo y descriptivo, con enfoque participativo, desarrollado en seis etapas: (1) convocatoria del grupo focal, conformado por líderes comunitarios, religiosos, adultos mayores de la localidad de Engativá en Bogotá; (2) examen clínico de optometría con adultos mayores para diagnóstico en salud visual; (3) capacitación en salud visual y ocular con líderes religiosos; (4) diseño del protocolo de vigilancia; (5) validación del protocolo con expertos; (6) socialización del protocolo Resultados. Considera el diagnóstico clínico con la participación de 111 adultos mayores, asociado principalmente por prevalencia de presbicia (43%), cataratas (9%) y otras patologías (32%), la formación de seis vigías comunitarios religiosos, con amplio conocimiento y prácticas en la detección temprana de factores de riesgo y promoción de la salud visual en adultos mayores, y el diseño con validación del protocolo para su socialización e implementación en la localidad de Engativá. Discusión. El protocolo se articuló con iniciativas privadas en salud visual, con el fin de fortalecer la implementación de la ruta de vigilancia basada en la comunidad en salud visual, en la localidad de Engativá. Conclusiones. El protocolo representa una herramienta replicable y eficaz para la promoción de salud visual con el liderazgo de las comunidades religiosas, con un alto potencial para ser aplicada en otras localidades de la ciudad de Bogotá.