El papel de la extensión universitaria en el avance del envejecimiento saludable en América Latina - Baracaldo-Campo, Hendrik Adrián; Pizarro-Mena, Rafael (MedUNAB, 2025)
¿De qué manera una universidad demuestra realmente su impacto en la sociedad? Esta pregunta es cada vez más recurrente en los debates académicos en América Latina. ¿Cuál es el camino más pertinente y coherente? La respuesta se hace cada vez más evidente, a través de la extensión universitaria o vinculación con el medio. En la actualidad, la extensión se entiende como “un componente integral y multifacético dentro de las instituciones de educación superior, que actúa no solo como transmisora de conocimientos, sino también como agente de cambio social” (1). Desde esta perspectiva, la universidad adquiere pertinencia social al traducir la investigación y la formación en programas, servicios y acciones de cuidado que impactan directamente en la vida de las personas mayores, sus familias y cuidadores (2). En el campo de la gerontología y la geriatría, esta misión se vuelve aún más urgente, porque allí convergen múltiples necesidades de salud y bienestar: la prevención de riesgos, el fortalecimiento de la autonomía, el acompañamiento frente a la fragilidad y la dependencia, la motivación para adoptar hábitos que favorezcan un envejecimiento saludable y, de manera transversal, la promoción de la calidad de vida (3). Es en este escenario, donde se pone a prueba la capacidad transformadora del vínculo entre universidad y sociedad.