Enterocolitis necrozante - Prada Buitrago, Sandra Janeth; Palomino Ariza, Gustavo Alejandro; Sierra Quiroz, Yusir de los Santos; Millan Valderrama, Fanny Rosa (MedUNAB, 2008)
Resumen La enterocolitis necrozante (ECN) es un síndrome de etiología multifactorial caracterizado por necrosis coagulativa a nivel del tejido intestinal, que lleva a infección bacteriana de la pared ulcerada, comprometiendo principalmente el ileon terminal y el colon. Se asocia con algunos factores de riesgo como: prematuridad, bajo peso al nacer, hipoxia neonatal y alimentación enteral temprana. Los primeros signos y síntomas de ECN suelen ser inespecíficos y comprenden hallazgos clínicos de enfermedad séptica y enfermedad gastrointestinal. Se clasifica en estadios según los criterios de Bell y cols, que abarcan desde la enfermedad subclínica (IA) hasta la ECN avanzada (IIIB); esta clasificación permite evaluar criterios radiológicos, clínicos y de laboratorio. El tratamiento depende del estadio clínico en el cual se encuentre el paciente. El abordaje terapéutico incluye soporte con líquidos endovenosos, oxigeno, descompresión gástrica, correcto uso de antibióticos y en ciertos casos intervención quirúrgica. [Prada SJ, Palomino GA, Sierra YS, Millán FR, Enterocilitis necrozante. MedUNAB 2008; 11:37-44]. Palabras clave: Enterocolitis necrozante, criterios de Bell, neonatos, prematuros.