III Congreso Colombiano de morfologia - MedUNAB, Memorias (MedUNAB, 2007)
Resumen 01.DIDÁCTICA DE LA ANATOMÍA EN LA UNIVERSIDAD DEL NORTE CON BASE EN LA METODOLOGÍA DE CASOS CLÍNICOS MODELO DE UNA CLASE DE HÍGADO Valencia G, Vásquez AF. Universidad del Norte, Barranquilla, Colombia. Vivimos soñando, buscando forjar médicos con mayor destreza en el análisis clínico desde las asignaturas básicas. Coherentes con los objetivos del programa de Medicina de nuestra institución, se concretó esta idea. La clase se desarrolla en una asignatura llamada sistema digestivo, en 5º semestre del programa de Medicina de la universidad del norte. A dicha clase, asisten generalmente 50 estudiantes, a los cuales previamente se les ha entregado vía foro, una guía de la clase inclusive con algunos de los casos a mencionar. Una presentación en power point es la guía intraclase, en este caso de la clase de anatomía del hígado, manejada de manera oportuna y eficaz. La metodología está basada en estrategias pedagógicas de resolución de problemas, fundamentadas en aprendizaje significativo de ausubel.