Hallazgos clínicos, mamográficos y ecográficos en un programa comunitario de tamizaje para detección temprana de cáncer de seno en la ciudad de Bucaramanga - Jaramillo, Natalia; Mantilla, Juan C; Rey, Juan José (MedUNAB, 2007)
Resumen Antecedentes: La SecretarÌa de Salud y del Ambiente de Bucaramanga viene desarrollando, como parte del proyecto Carmen, el Programa de Detección temprana de cáncer de mama, con el propósito de mejorar las condiciones de acceso de la población pobre no asegurada de los 20 barrios del área demostrativa. Se presentan los resultados del trabajo realizado en el 2005. Metodología: Estudio retrospectivo descriptivo de la prevalencia de hallazgos clínicos, mamográÞcos y ecográÞcos según la categorización Birads. El tamizaje incluyó interrogatorio, examen físico e imágenes en mujeres mayores de 40 años sin seguridad social, residentes en nueve barrios del área demostrativa del programa Carmen. Resultados: Se realizaron 1.054 procedimientos en 527 mujeres. El 53% de la población tuvo exámenes normales mientras que el 40% tenían algún tipo de hallazgo benigno (calciÞcaciones, lesiones nodulares sólidas o quistes). Las patologías benignas que se diagnosticaron con biopsia fueron Þbroadenomas, cambios Þbroquísticos, cambio Þbroadenomatoide, mastitis crónica y adenoma tubular. Hubo lesiones diagnosticadas en la mamografía que no se observaron en la ecografía y viceversa, pero al combinar los dos métodos diagnósticos mejoraba la caracterización de las imágenes, la exactitud diagnóstica y los hallazgos. Conclusiones: el examen físico por sí solo, no es conÞable para el tamizaje. La utilización de la ecografía en forma simultánea con la mamografía mejora la detección de lesiones mamarias y caracterización de las mismas. [Jaramillo N, Mantilla JC, Rey JJ. Hallazgos clínicos, mamográÞcos y ecográÞcos en un programa comunitario de tamizaje para detección temprana de cáncer de seno en la ciudad de Bucaramanga. MedUNAB 2007; 10:28-32] Palabras clave: Tamizaje, MamografÌa, EcografÌa mamaria.