Prevalencia de sintomáticos respiratorios y tuberculosis en la población en condición de desplazamiento, Bucaramanga, 2007 - López Moreno, Lilibeth; Trillos Peña, Carlos Enrique (MedUNAB, 2010)
Introducción: El desplazamiento es un fenómeno social que afecta la calidad de vida de sus víctimas quienes presentan un alto riesgo de enfermar debido a las condiciones a las cuales se enfrentan, aumentado así la carga de las enfermedades. La tuberculosis que es una enfermedad que continúa siendo un problema de salud pública, a pesar de ser prevenible y curable. Se pretende medir la prevalencia de sintomáticos respiratorios y de tuberculosis en la población en condición de desplazamiento de Bucaramanga, Colombia. Materiales y métodos: Encuesta transversal. Se incluyeron 8 conglomerados formados por población desplazada. Resultados: Se encuestaron 146 personas. Un 10.3% de los encuestados tuvo algún familiar con tuberculosis; 10.3% conocía algún sintomático respiratorio. El 80% tenía cicatriz de BCG. La prevalencia de sintomático respiratorio fue de 16.4% (IC 95% 10.8-23.4), con 24 personas. Estos últimos manifestaron haber tenido fiebre (6.2%), pérdida de peso (5.5%), decaimiento (6.8%) y pérdida del apetito (7.5%). No se encontraron casos de tuberculosis (prevalencia 0%, IC95% 0 a 2.6%). Conclusiones: La prevalencia de sintomáticos respiratorios es mayor que la nacional, mientras que la de tuberculosis es inesperada. Se sugiere reforzar la búsqueda y las acciones de intervención planteadas a los responsables de salud en poblaciones a riesgo.