Estudio anatómico de los bronquios segmentarios en una muestra de material de disección - Corzo Gómez, Edgar Giovanni; García Velasco, Claudia Liliana; Puerto Galvis, Diana Paola; Ordoñez Blanco, Ivonne Tatiana; Saavedra Martínez, Mónica; Forero, Pedro Luis (MedUNAB, 2011)
Antecedentes: Las variaciones del árbol bronquial tienen grandes implicaciones durante la broncoscopia, la lectura de imágenes diagnósticas y la cirugía pulmonar. Objetivo: determinar la frecuencia de variaciones en número de los bronquios segmentarios en una muestra de material de disección de especímenes humanos. Métodos: se disecaron 20 bloques pulmonares determinando las variaciones en número de sus bronquios segmentarios. Resultados: se encontraron variaciones en número entre el 5 y el 15%. Las mayores variaciones fueron en el lóbulo inferior derecho. No hubo variaciones en el lóbulo superior izquierdo. Conclusiones: a pesar de que el tamaño de la muestra es muy pequeño encontramos una elevada frecuencia de variaciones. Sería interesante realizar estudios ampliados sobre esta temática en nuestra población.