Modelos explicativos y de intervención psicosocial de la enfermedad crónica - Álvarez Ramírez, Leonardo Y (MedUNAB, 2006)
Resumen El presente trabajo tiene como objetivo describir algunos modelos explicativos de la enfermedad crónica. Se plantean modelos psicosociales evolutivos basados en el ciclo de la enfermedad crónica y en los ciclos de desarrollo individual y familiar que incluyen un marco de red social en el cual se inscriben los ciclos evolutivos señalados. Se muestran modelos que con perspectivas paradigmáticas diferentes han hecho aproximaciones a la comprensión e intervención de la misma, discutiendo algunas carencias que éstas presentarían. Se plantean algunas unidades de análisis y de intervención dentro de los diferentes modelos de la enfermedad crónica, las cuales son descompuestas en sus facetas constitutivas y se finaliza comparando las aproximaciones desglosadas. Se muestra en el análisis del modelo explicativo de cada paradigma sus áreas de intervención desde una óptica psicosocial. [Álvarez LY. Modelos explicativos y de intervención psicosocial de la enfermedad crónica. MedUNAB 2006; 9:250-256]. Palabras clave: Enfermedad crónica, modelo evolutivo, ciclo evolutivo.