Síndrome del robo de la subclavia. Descripción de un caso, aproximación diagnóstica y tratamiento - Vargas, Oliverio; Salcedo, Carlos J (MedUNAB, 2006)
Resumen El síndrome de robo de la subclavia ocurre por una estenosis proximal de la aríeráa subclaváa, el cual va a producár un flujo reírógrado de la aríeráa veríebral ápsálaíeral que va a acíuar como flujo colaíeralK La isquemia afecta el cerebro y el miembro superior del lado de la estenosis manifestándose con síntomas neurológicos, aunque el mayor porcentaje de estos pacientes son asintomáticos lo cual se debe a que el polígono de Willis aporta una circulación colateral adecuada. El primer paso después de la sospecha clínica de este síndrome, es solicitar una ecografía doppler de vasos de cuello el cual va a mosírar un flujo reírógrado de la aríeráa veríebral, esío se confárma con una angáografía la cual demuesíra el flujo ánverso de la arteria vertebral y la estenosis proximal de la subclavia. En ese momento el radiólogo intervencionista puede realizar una angioplastia con colocación de stent, la cual ha demostrado permeabilidad de hasta un 90% a tres años. Otras técnicas diagnósticas utilizadas son la tomografía computarizada con multidetectores y la resonancia nuclear magnética, ambas con reconstrucción tridimensional de imágenes. [Vargas O, Salcedo CJ. Síndrome del robo de la subclavia Descripción de un caso, aproximación diagnóstica y tratamiento MedUNAB 2006; 9:168-173]. Palabras clave: Arteria subclavia, Arteria vertebral, Polígono de Willis, Síndrome de robo de la subclavia.