Arteritis de Nissl en sífilis meningovascular y falla terapéutica con ceftriaxona. Informe de un caso y revisión en la literatura - Montes, María I; Millán, Paula A; Uribe, Carlos S (MedUNAB, 2006)
Resumen Presentamos el caso clínico de un paciente de 45 años, VIH negativo, con enfermedad cerebro-vascular recurrente secundaria a neurosífilis meningovascular y falla terapéutica con ceftriaxona. La neurosífilis es el compromiso del sistema nervioso central por el Treponema pallidum en cualquier estadio de la entidad, e incluye tanto las formas asintomáticas y sintomáticas de la infección; sus formas de presentación son diversas y dependen de la localización y la extención de las lesiones. Las imágenes de resonancia magnética de encéfalo muestra múltiples lesiones vasculíticas que reflejan el compromiso de pequeño vaso (arteritis de Nissl) ocasionadas por el treponema. La recomendación actual del tratamiento es conpenicilina cristalina 4 millones cada 4 horas por 14 días. La evidencia hasta el momento las personas VIH positivas que presentan sífilis latente con o sin neurosífilis, tratadas con ceftriaxona ha mostrado hasta un 23% de falla terapéutica, se carece de información en pacientes inmunocompetentes. [Montes MI, Millán PA, Uribe CS Aríeriíis de Nissl en sífilis meningovascular y falla terapéutica con ceftriaxona. informe de un caso y revisión en la literatura. MedUNAB 2006; 9: 174-178]. Palabras clave: Sífilis meningovascular, arteritis de Nissl, penicilina cristalina, ceftriaxona.