Las imágenes diagnósticas para el enfoque de problemas clínicos con base en la evidencia - Ochoa Barajas, Sandra Rocio; César Saldaña, Ida Gabriela; Ortiz Liévano, Claudia Jimena; Pérez Amador, Luis Gabriel (MedUNAB, 2012)
En 1960 Lawrence Weed, microbiólogo norteamericano, publicó un artículo acerca del diagnóstico médico orientado por problemas como una metodología, en la cual, partiendo del problema referido por el paciente y no por la enfermedad, se logra llegar al diagnóstico. Un problema médico es todo aquel suceso en el que se presenta ruptura equilibrio biopsicosocial del ser humano, que se manifiesta por signos, síntomas o hallazgos paraclínicos (imaginológicos o bioquímicos). En este mismo contexto existen los problemas activos que son el motivo de consulta, que requieren atención inmediata, y los pasivos, que son los que médicamente se conocen como antecedentes.