¿Puede una intervención biopsicosocial reducir los niveles de presión arterial? - Arrivillaga, Marcela; Cáceres de Rodríguez, Delcy; Correa, Diego; Holguín, Lyda E; Varela, María T (MedUNAB, 2006)
Resumen Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de intervención biopsicosocial para reducir los niveles de presión arterial. Métodología: Estudio con dos grupos aleatorizados(grupo experimental-GE- y grupo control-GC-) y diseño de análisis intra e intergrupo, pre y port-intervención. Participaron 94 pacientes controloados por hipertensión arterial en una institución de Salud de la ciudad de Cali, Colombia. Se registraron los niveles de presión arterial sistólica-PAS- y presión arterial diastólica-PAD-, pre y posterior a una intervención biopsicosocial grupal orientada a reducir los niveles de presión arterial. Resultados: En el GE disminuyó significativamente la PAS(P=0.031), mientras que l PAD no mostró diferencias estadísticamente significativas una vez aplicada la intervención, manteniéndose en niveles controlados. Al comparar los grupos se encontraron diferencias significativas entre GE y GC posteriores a la intervención en los niveles de PAS (p=0,021 y p=0,027). No se encontraron diferencias entre adultos, jóvenes, intermedios y mayores, ni entre hombres y mujeres. Conclusiones: Este estudio respalda la evidencia que demuestra que las intervenciones biopsicosociales de corte cognoscitivo-conductual, en equipos interdisciplinarios, tiene efectos significativos en la reducción de los niveles de hipertensión arterial. [Arrivillaga M, Cáceres D, Correa D, Holguin LE, Valera MT. ¿Puede una intervención biopsicosocial reducir los niveles de presión arterial? MedUNA 2006; 9:20-27] Palabras clave: Intervención biopsicosocial, Hipertensión arterial, Psicología de la salud, Técnicas cognoscitivo-conductuales.