Uso de condón en la primera relación sexual en estudiantes entre 18 y 26 años de una universidad pública - Martínez Torres, Javier; Parada Capacho, Lince; Duarte, Klarenna (MedUNAB, 2014)
El conocimiento de las prácticas sexuales en los adultos jóvenes es necesario para ejecutar acciones preventivas enfocadas a la disminución de infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados. Objetivos: Determinar la prevalencia de uso de condón en la primera relación sexual en estudiantes universitarios. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo trasversal con análisis de casos y controles, en estudiantes universitarios entre 18 y 26 años de edad, el tamaño de la muestra fue de 580 participantes. Resultados: Aproximadamente la mitad de los estudiados refirieron haber usado el condón, durante la primera relación sexual; no se encontró asociación entre el género masculino y el uso del preservativo en la primera relación sexual, similar tendencia se encontró con el estrato y la religión. Al realizar el análisis en la tendencia sexual se encontró que pertenecer al grupo heterosexual está asociado, la cual se mantiene al realizar el ajuste. Conclusiones: El porcentaje de personas que usaron preservativo en su primera relación es bajo, ya que los resultados indican que aproximadamente una de cada dos personas se exponen a infecciones de trasmisión sexual y desarrollo de embarazos no deseados, desde el momento en que se inician en la vida sexual activa. [Martínez J, Parada L, Duarte Kl. Uso de condón en la primera relación sexual en estudiantes entre 18 y 26 años de una Universidad Pública. MedUNAB 2014; 16(3):112-117]