Implante secundario de lente intraocular en la cámara posterior para la afaquia pediátrica en la Fundación Oftalmológica de Santander. - Cepeda, Liliana M; Blandón, Beatriz; Serrano, Juan C (MedUNAB, 2007)
Resumen Objetivo: Evaluar los resultados del implante secundario del lente intraocular (LIO) en cámara posterior en pacientes áfacos en menores de 18 años. Metodología: Revisión retrospectiva de pacientes atendidos entre diciembre/1998 y junio/2006 en cuanto a etiología de la catarata, diagnóstico preoperatorio, variables quirúrgicas compliaciones intraoperatorias y postoperatorias, y necesidad de reintervenciones. se midio agudeza visual no corregida (AVSC) y mejor corregida (AVCC) antes y despues del implante secundario. Se analizó causa de no mejoría o empeoramiento visual luego de cirugía y error predictivo en biometría. Resultados: Seidentificaron 74 ojos de 50 pacientes, 59 ojos con catarata congénita y 15 adquirida (14 por trauma); la edad media de lensectomía por catarata con génita fue 7 meses y por adquirida 7 años, para el implante secundario de 6 años en el primer grupo y 11 años en el segundo. Lacomplicación postoperatoria más común fue opacificación del eje visual, que requirió reintervención quirúrgica o capsulotomía láser. La AVCC mejoró luego del implante secundario en 73% de los ojos y se mantuvo igual 17.5%. El seguimineto promedio fue 21 meses. Al último control, 44.8% de los ojos tuvieron AVCC mejor de 20/40 y 77.4% mejor de 20/100. Conclusiónes: El implante secundario de LIO en cámara posterior es seguro y efectivo en el manejo de afaquia padiátrica. LAVSC Y AVCC final mejoró en la mayoría de los pacientes. [ Cepeda LM, Blancón B, Serrano JC. Implante secundario de lente intraocular en la cámara porterior para la afaquia pediátrica en la fundación oftalmológica de Santander.Med UNAB2007;10:86-92]. Palabras clave: Implante secundario, Lente intraocular, Afaquia pediátrica, Catarata, Lensectomía.