Estudio descriptivo del accidente ofídico, Casanare-Colombia, 2012-2014 - Manosalva-Sánchez, Carolina; Zuleta-Dueñas, Liliana Patricia; Castañeda-Porras, Oneida (MedUNAB, 2018)
Introducción: Entre las lesiones de causa externa, el accidente ofídico es de notificación obligatoria en Colombia. En el departamento de Casanare, la susceptibilidad de sufrir una mordedura de serpiente aumenta dadas sus características geográficas, climáticas, socioculturales y demográficas que favorecen el incremento de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Describir la ocurrencia del evento en Casanare entre 2012-2014, con el propósito de fortalecer las acciones de promoción y prevención. Metodología: Estudio descriptivo transversal a partir de registros de la notificación del evento al Sistema de Vigilancia en Salud Pública durante el período a estudio; la información se almacenó en el programa Excel de Microsoft Office®, y se realizó un análisis descriptivo de las variables tiempo, lugar y persona en el programa estadístico Epi-Info 7.1.5®. Resultados: Se registraron 485 casos: en 2012 (175 casos; 36.1%), 2013 (168 casos; 34.6%), 2014 (142 casos; 29.3%); de los cuales 315 fueron en hombres (64.9%), 417 casos del área rural (85.9%), con una edad promedio de 32.4 ± 19.9. En relación a la pertenencia étnica se presentaron 49 casos (10.1%), de los cuales el 83.7% fue en indígenas (41/49). Las actividades más frecuentes al momento de la agresión fueron caminatas por senderos abiertos o labores de agricultura 280 casos (57.7%); realizar trabajos agropecuarios, forestales o pesqueros 124 casos (25.6%). La localización anatómica de la mordedura en orden de frecuencia fue: Miembros inferiores 351 casos (72.4%) y superiores 113 casos (23.3%). Según la atención inicial: Inmovilización de miembro 71 casos (14.7%); sometidos a prácticas no médicas 181 casos (37.3%), y el 54.7% (99/181) se había realizado rezos. La Tasa de incidencia fue de 47.1/100,000 habitantes y de letalidad 0.2% (1/485). Conclusiones: La tasa de incidencia evidenciada superó la del país de 9.2/100,000 habitantes. Afectó a hombres en edad productiva, dependientes del trabajo agrícola; y la atención inicial fue inadecuada en la mayoría de casos, persistiendo el uso de prácticas no médicas. Todas las lesiones son prevenibles, por tanto, las medidas preventivas deben constituirse en la principal herramienta para reducir la incidencia del evento. [Manosalva-Sánchez C, Zuleta-Dueñas LP, Castañeda-Porras O. Estudio descriptivo del accidente ofídico, Casanare-Colombia, 2012-2014. MedUNAB 2017-2018; 20(3): 338-348].