Inhibidores contra los factores de la coagulación adquiridos espontáneamente: Hemofilia B adquirida - Sossa Melo, Claudia L; Jiménez Sanguino, Sara I; Rodríguez, Pilar (MedUNAB, 2003)
Resumen Los inhibidores adquiridos del factor IX son extremadamente raros. Un hombre de 70 años presentó sangrado profundo continuo luego de una cirugía ortopédica. Su PTT activado inicial fue 77.4 segundos (intervalo normal, 25-36) y su PT fue normal. La corrección del PTT activado expandido, resulta a favor del déficit del factor IX, confirmando el nivel de dicho factor 52%, con niveles normales de factor VIII. Esto fue realizado con plasma fresco congelado. Se presenta una revición exhaustiva del tema. [Sossa CI, Jiménez SI, Rodríguez P. Inhibidores contra los factores de la coagulación adquiridos espontáneamente: Hemofilia B adquirida. MedUNAB 2003; 6(16):36-38.] Palabras clave: Hemofilia B adquirida, factor IX, tiempo de tromboplastina parcial activado prolongado, tiempo de tromboplastina parcial cruzado.