Estudio del comportamiento de dos cepas de Trypanosoma rangelí - Paláu Castaño, María T; Montilla Moreno, Marleny; Zúñiga Martí, Claudio A (MedUNAB, 2001)
Resumen Se estudiaron las cepas Choachi-2V y Durán del tripanosoma rangeli para obtener la mayor información posible acerca del comportamiento biológico de este parácito y su posible relación de protección contra infecciones por T. cruzi. La metaciclogénesis se determinó mediante recuento de las formas metaclínicas en un universo de 200 parásitos durante 5 días de seguimiento. Se produjo la infección, con cultivo axénico por vía intracelomica en grupos de 20 ninfas de quinto estadio de Rodnius prolixus, obteniéndose en hemolinfa y glándulas salivares las diferentes formas del ciclo del parásito incluyendo las metacíclicas infectivas, las cuales fueron inoculadas por vía intraperitoneal a ratones los cuales se les hizo seguimiento de parasitemias por observación en gota de sangre cada 48 horas durante 20 días. Palabras clave: Trypanosoma rangeli; Rhodnius, hemolinfa, glándulas salivares, isoenzimas, cultivo axénico, metaciclogénesis.