Erupción polimorfa durante el puerperio inmediato - Picón Jaimes, Yelson Alejandro; Orozco Chinome, Javier Esteban; Mejía Antolínez, Leonor Andrea; Garcés Salamanca, Christi Tatiana (MedUNAB, 2019)
Introducción. En el embarazo, las dermatosis afectan a menos del 20% de las gestantes y representan un grupo heterogéneo de afecciones cutáneas, con una forma variada de presentación y evolución. Objetivo. Presentar un caso de erupción polimorfa del embarazo, con aparición en el puerperio, describiendo a manera de revisión de la literatura los conocimientos que se tienen hasta la actualidad de dicha patología. Reporte de caso. Presentamos el caso de una paciente de 38 años, en puerperio de su primera gestación quien debutó con un cuadro clínico de erupción cutánea y prurito que inició en la zona abdominal y se extendió hacia los miembros inferiores. Las lesiones estaban constituidas por pápulas eritematosas que confluían hasta formar placas. Se diagnosticó con erupción polimorfa del embarazo y se dio manejo con antihistamínicos logrando la resolución de la patología. Discusión. La erupción polimórfica del embarazo es un trastorno inflamatorio benigno de la piel. Inicia con la aparición de pápulas pruriginosas que confluyen hasta formar placas eritematosas, que inician en el abdomen respetando la zona umbilical y parten generalmente de las estrías diseminándose a las extremidades. El tratamiento consiste en la utilización de emolientes y antihistamínicos para el control de las lesiones y el prurito. Conclusiones. Aunque se trata de una patología benigna y autolimitada, es importante llegar al diagnóstico correcto e iniciar un manejo médico adecuado ya que los síntomas como el prurito pueden generar lesiones por rascado que suelen sobre infectarse y comprometer el estado de salud de las pacientes.