Breve reseña historica sobre el estudio del dolor - Gutiérrez Giraldo, Gabriel; Cadena Afanador, aura del Pilar (MedUNAB, 2001)
Resumen El dolor ha sido la principal queja médica desde los inicios de la humanidad. A lo largo de la historia las concepciones del dolor y su tratamiento han estado muy ligadas a la cultura y a los eventos mágico-religiosos que rodeaban las antiguas civilizaciones. Sin embargo, las teorías y descubrimientos que se realizaron entre los siglos XIX y XX han dado nuevas perspectivas para su entendimiento y, por supuesto para un adecuado manejo. junto con la búsqueda de analgesia se mejoraron las técnicas anestésicas, dando un progreso a las ciencias médicas como la cirugía, y brindando mejores alternativas de tratamiento a los pacientes. Palabras clave: Historia del control del dolor, teorías del dolor, opioides, analgesia.