Perfil de resistencia antimicrobiana de aislamientos bacterianos en pacientes con infección urinaria de un centro de referencia en Bucaramanga - Delgado-Serrano, Josué; Albarracin Ruiz, María José; Rangel-Vera, Jully Andrea; Galeano-Salazar, Erika; Niño-vargas, Daniela; Wilches-Cuadros, María Angélica; Dominguez-Garcia, Laura; Torres-Dueñas, Diego (MedUNAB, 2020)
Introducción. Dentro de las infecciones bacterianas que afectan al ser humano, la infección de las vías urinarias es una de las más frecuentes, afectando hasta 150 millones de personas en el mundo cada año. El uso indiscriminado de antibióticos y su manejo inadecuado han generado un aumento en la resistencia antimicrobiana. El objetivo del presente estudio es describir patrones fenotípicos de resistencia antimicrobiana de los microorganismos más frecuentes en pacientes con diagnóstico de infección de vías urinarias en centro de referencia de Bucaramanga. Metodología. Estudio de corte transversal, muestreo no probabilístico en pacientes con sospecha o diagnóstico de infecciones de vías urinarias que requirieron manejo intrahospitalario en una institución de salud de alta complejidad durante julio del 2017 y abril del 2018, de quienes se obtuvo urocultivo y antibiograma. Resultados. De 120 pacientes incluidos, se obtuvo un reporte de 116 urocultivos. El microorganismo más frecuente fue Escherichia coli, seguido de Klebsiella pneumoniae. El primero presentó alta sensibilidad a carbapenémicos y aminoglucósidos, baja sensibilidad a la Ceftriaxona y a la Ampicilina/Sulbactam. Por otro lado, el microorganismo Klebsiella pneumoniae presentó alta sensibilidad a carbapenémicos, pero resistencia elevada a la Ampicilina/Sulbactam y a la Ceftriaxona. El antibiótico empírico más utilizado fue la Ceftriaxona. Discusión. La distribución de microorganismos aislados es comparable con la ya descrita a nivel nacional e internacional. Los perfiles de resistencia antimicrobiana tienen puntos comunes como la resistencia a los betalactámicos, pero difieren en algunos aspectos, como la resistencia a cefalosporinas y quinolonas. Conclusiones. Los microorganismos aislados presentan altas tasas de resistencia a los betalactámicos y a las cefalosporinas, las cuales son ampliamente utilizadas. Esta información debe orientar el desarrollo de protocolos que permitan optimizar la toma de decisiones clínicas con respecto a la terapia antibiótica.