Cuidados de enfermería del plan de transición de la unidad de salud mental al hogar: Scoping Review (Revisión de alcance) - Rivera-Romero, Nathaly; Devia-Vega, Juan Sebastian (MedUNAB, 2022)
Introducción. El reingreso hospitalario de los pacientes con enfermedad mental es causado principalmente por descompensación del trastorno de base; por esto, se deben considerar intervenciones centradas en la rehabilitación y reinserción social, siendo la transición a la atención domiciliaria una estrategia que aporta a la disminución de brechas, al acceso a los servicios y a las rehospitalizaciones. El presente estudio busca identificar y exponer, desde los cuidados de enfermería, cuáles son las características del plan de transición del paciente hospitalizado en la unidad de salud mental reportados en la literatura sintetizando los hallazgos. Metodología. Revisión de alcance según los lineamientos del JBI Manual for Evidence Synthesis y el informe PRISMA. Se consultaron las bases de datos PubMed, Biblioteca Virtual en Salud, Nursingovid y ScienceDirect, se incluyeron publicaciones en español, inglés y portugués en el período comprendido entre 2015-2021. Resultados. Se seleccionaron 14 artículos, identificando las siguientes temáticas: Planes y preparativos para el alta; Continuidad de la atención en salud; Apoyo social y familiar para el alta; y Adherencia terapéutica e Implicaciones para la práctica de enfermería. Discusión. En concordancia con otros estudios, se destacan las intervenciones que trabajan las buenas relaciones interpersonales, el apoyo social y la generación del vínculo entre el hospital y la comunidad. Conclusiones. La literatura encontrada reporta cinco características del plan de transición con intervenciones de enfermería que representan el éxito del proceso de transición para el paciente.