Neurotoxina tetánica: características e importancia - Gómez Barón, José M; Orozco Villarreal, Ana M; Oviedo Acevedo, Heidi C (MedUNAB, 1999)
Resumen El Clostridium tetani es una bacteria Gram positiva, estrictamente anaerobia y no invasiva. Este microorganismo produce la enfermedad llamada tétanos, la cual se presenta cuando la toxina tetánica, producida por la bacteria en laceraciones provocadas en piel o mucosas, viaja por vía hematógena o linfática hasta el Sistema Nervioso. La neurotoxina actpua en las interneuronas GABAérgicas y glicinérgicas ubicadas a nivel medular en donde se une a una proteína de las vesículas sinápticas, la sinaptobrevina II(VAMP II), inhibiendo su funsión con la membrana de la neurona presináptica y evitando de esta manera la liberación del neurotransmisor. Palabras clave: Tétanos, toxina tetánica, Clostridium tetani, sinapsis, interneuronas.