El consentimiento informado en el área clínica: ¿qué es? - Quintero, Eliana M (MedUNAB, 2009)
Resumen El consentimiento informado ha llegado a la medicina desde la ética con un importante soporte en el derecho. Es un presupuesto y elemento integrante de la lex artis y por lo tanto, es un acto clínico cuyo incumplimiento puede generar responsabilidad. Es no solo un derecho fundamental del paciente sino también una exigencia ética y legal para el médico. El siguiente artículo hace una aproximación a la teoría actual del consentimiento informado y desglosa sus elementos constitutivos: volunatriedad, informac´´ón en catidad y con calidad suficiente y competencia. Realiza un análisis de cada uno de estos así como de sus definiciones, alcances y conflictos. Finalmente se recoge una presentación acerca de quiénes son incompetentes y se realiza una reseña la luz de la jurisprudencia colombiana de los casos que atañen con menores. [Quintero E, El consentimiento informado en el Área Clínica: ¿qué es? MedUNAB 2009;12:27-32]. Palabras Clave: Consentimiento informado, Teoria, Competencia, Lez artis, Incompetencia, Niños.